В рамках визита замминистра познакомился с деятельностью резидентов на Северной и Южной площадках ОЭЗ, оценил ход строительства инфраструктуры и провел совещание с резидентами.

Первым объектом посещения в ОЭЗ стало дочернее предприятие СИБУРа - научный центр по химическим технологиям ООО "НИОСТ", расположенный на Северной площадке ОЭЗ. Компания, ставшая первым резидентом технико-внедренческих особых экономических зон в России, является ведущим исполнителем программ научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ холдинга СИБУР. Директор предприятия по науке Павел Лемпорт провел экскурсию по предприятию, рассказав об основных разработках компании и планах на будущее. Он заявил, что компания рассматривает возможность расширения на резервной территории Северной площадки ОЭЗ.

Посещение Южной площадки началось с доклада руководителей подрядных организаций о ходе строительства объектов инфраструктуры, которые сообщили, что строительство ведется в соответствии с графиком, и объекты инфраструктуры, в частности, головная подстанция, будут сданы в срок.

Александр Цыбульский: "Мы ведем мониторинг развития всех особых экономических зон. Что касается томской ОЭЗ - мне нравится, как идут работы. Хотя в 2014 году были определенные проблемы, но нам удалось найти их решение, площадка показывает положительную динамику, есть планы на будущее, выделено соответствующее финансирование на строительство новых объектов. Наша первостепенная задача в рамках реализации нового подхода по управлению особыми зонами - передать максимум полномочий по управлению на уровень субъекта Российской Федерации. Мы считаем, что только здесь, на территории, есть понимание того, как правильно нужно управлять той точкой экономического роста, которую мы создаем с помощью федерального финансирования. У Томской области есть серьезный научный потенциал, есть разработки, которые можно внедрять в рынок, а также серьезный кадровый резерв".

Заместитель Министра отметил, что томская ОЭЗ - одна из самых эффективных в России после Алабуги и Липецка, которые являются промышленно-производственными зонами.

На совещании с резидентами, в котором приняли участие руководители более 40 компаний, рассматривался ряд вопросов, решение которых позволит, по мнению участников встречи, упростить процедуру присвоения статуса резидента.

В частности, было предложено изменить процедуру рассмотрения заявок действующих резидентов на изменение условий соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности, передав полномочия по принятию решений об изменении условий действующих соглашений в ведение Наблюдательного Совета ОЭЗ в г. Томске.

Большой блок вопросов был посвящен вопросам внесения декларируемых ранее изменений в нормативных актах, регулирующих таможенный контроль за перемещением товаров через границу свободной таможенной зоны, а также контроль за физическими лицами, личным и общественным транспортом.

Обсуждались возможности привлечения дополнительного финансирования в проекты резидентов с целью их расширения и создания программ поддержки и стимулирования компаний, работающих в сфере импортозамещения.

"ОЭЗ - инструмент штучный. Инфраструктура особых зон дает большую экономию компании, это хорошая инвестиция на начальном этапе развития бизнеса. Инвесторы понимают, что те инфраструктурные преференции, которые предоставляются в ОЭЗ, на свободном рынке стоят гораздо дороже, это тоже можно рассматривать как инвестицию. Инвестору важно понимать, что условия, на которых он вошел в особую экономическую зону, гарантированы государством, и они не ухудшатся ", - сказал Александр Цыбульский, подводя итоги совещания.

Во встрече с заместителем Министра принимали участие генеральный директор ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск» Константин Каминский, заместитель Губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин, заместитель Губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, начальник областного департамента по науке и инновационной политике Андрей Макасеев, и.о. начальника Томской таможни Андрей Агашев.