В Томске прошел финал всероссийского конкурса МехаТРОН по решению прикладных задач мехатроники и робототехники в программной среде MexBIOS Development Studio, разработанной компанией «НПФ Мехатроника-Про» при Томском политехническом университете.

Конкурс организован для продвижения и популяризации инновационного продукта MexBIOS Development Studio. В предшествовавшей соревнованиям образовательной программе приняли участие более 700 специалистов, студентов и аспирантов из 20 городов России. В очном финале, прошедшем в Томске 14-17 июля, участвовали 14 конкурсантов из пяти российских университетов.

Победителями конкурса стали Владимир Гавриленко из Балтийского государственного технического университета «Военмех» (Санкт-Петербург), Илья Прохоров из Магнитогорского государственного технического университета и Дмитрий Прокопишин, представлявший Белгородский государственный университет. Кроме дипломов и денежных призов, победители получили возможность использовать платформу MexBIOS для создания передовых решений в отрасли автоматизации технических систем.

Преимуществом среды MexBIOS Development Studio, разработанной ООО «НПФ Мехатроника-Про», является возможность на порядок сокращать время разработки встроенного ПО микроконтроллеров, создавать графическую программу системы управления, выполнять моделирование ее работы совместно с математическими объектами устройств и генерировать исходный код на языке C. В отличие от зарубежных аналогов, в среде поддерживается несколько способов программирования одновременно: процедурное, функциональными блок-диаграммами, блок-схемами, автоматное и событийное. Разработка компании позволила производить изделия и софт, которые применяются в автоматизации нефтепроводов, испытательного оборудования.

Конкурс МехаТРОН был организован благодаря поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках программы «Коммерциализация». Фонд поддерживает проект с 2008 года, за это время сотрудниками ТПУ было создано малое инновационное предприятие «НПФ Мехатроника-Про» и разработана среда MexBIOS Development Studio: объемы реализации инновационной продукции сейчас достигают нескольких десятков миллионов рублей в год.

На научно-техническом семинаре по развитию роботизированных систем (комплексов) и подготовке специалистов в области их проектирования, создания и применения, который прошел 24-25 июня 2015 года в ТПУ, программная среда MexBIOS Development Studio была отмечена представителями Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Министерства обороны РФ. По мнению экспертов, среда MexBIOS Development Studio может являться одной из основ для создания в Томске Центра робототехники.