С 25 июня по 4 июля в ТПУ пройдет двухнедельная летняя школа по бережливому производству. Участие в школе примут студенты 3-5 курсов, магистранты, аспиранты и молодые специалисты.

Главная цель летней школы – выработать у участников практические навыки применения инструментов бережливого производства, научить видеть и устранять потери непосредственно там, где создается продукт или оказывается услуга. Занятия будут проводить приглашенные эксперты в области бережливого производства и развития производственных систем.

Программа школы включает три модуля. Первый модуль пройдет 25 и 26 июня в конференц-зале бизнес-инкубатора «Радуга» (ул. Белинского, 51). Участникам расскажут о современных инструментах управления предприятием, основных инструментах Lean production, проведут занятие по картированию потока создания ценности, алгоритму внедрения системы Lean production на предприятии, расскажут об управленческих навыках руководителей различных подразделений производственного предприятия при внедрении Lean production.

Второй модуль – это практическая часть Летней Lean-школы, которая будет проходить с 29 июня по 3 июля на предприятиях города Томска: ЗАО НПФ «Микран», ЗАО «Физтех-Энерго», ЗАО «Сибирская аграрная группа», ОАО «Томский электротехнический завод», ОАО "Томское пиво" и предприятиях территориального инновационного кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии». Во время практики участники школы обучатся картированию потока создания ценности, организации рабочего места по системе 5S и подготовят презентации и отчеты по работе на пилотных площадках. Работа на предприятиях может быть зачтена студентам в качестве летней практики.

Третий модуль пройдет 4 июля в конференц-зале СТБИ «Радуга» (ул. Белинского, 51): участники школы представят свои презентации и результаты практических занятий, сдадут экзамен.

Менеджер по бережливому производству - одна из самых востребованных и оплачиваемых профессий по данным Headhunter.ru и Job.ru. Участники получат возможность бесплатно пройти курс, по-новому взглянуть на управление производством, на практике освоить современные инструменты развития производственных систем предприятий, принять участие в реальных проектах по повышению эффективности производственных систем.

Бережливое производство – это концепция менеджмента, основанная на идеях ценности для потребителя и неуклонном стремлении к устранению потерь из потока создания ценности. Принципы бережливого производства и стратегия непрерывного совершенствования «Кайдзен» составляют основу новой философии менеджмента.

Инновационный территориальный кластер «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии» решает задачи преодоления узости регионального рынка на основе использования потенциала R&D, создания глобально конкурентоспособной исследовательской и технологической среды на местном уровне, производства не только конкурентоспособной на мировом рынке, но и радикально новой продукции, расширения механизмов стратегического сотрудничества. Способствует кооперации между родственными кластерами в других регионах и странах, привлечению инвестиций в развитие входящих в кластер компаний, поиску глобальных партнеров для совместных предприятий, организации обучающих программ.