Команда крупнейшего российского акселератора GenerationS провела презентацию в Томске. Всего на участие в акселераторе поступило более 1900 заявок, из них 163 — из Томской области. Прием проектов продолжится до 15 октября.

«В прошлом году Томск вошел в топ-5 российских городов, из которых поступило наибольшее число заявок на участие в акселераторе GenerationS. В этот раз наши разработчики также проявляют высокую активность и имеют шанс получить поддержку своих проектов», — отметил заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

Как рассказал на презентации индустриальный партнер трека TechNet, директор по инновационному развитию НПО «Сатурн» Дмитрий Иванов, один из томских проектов в 2015 году вошел в число четырех разработок, отобранных компанией для дальнейшей работы. Трек TechNet — один из восьми блоков акселератора этого года, который включает проекты по умному производству и аддитивным технологиям.

«Аддитивные технологии — это многогранное направление: новые материалы, цифровое проектирование, моделирование, робототехника нового поколения. Сказать, что и когда выстрелит, невозможно. Нужно искать, пробовать внедрять разработки и делать из них бизнес. Это мы и пытаемся сделать», — сказал Дмитрий Иванов.

Менеджер региональных инфраструктурных программ Российской венчурной компании (РВК)Александр Дормидонтов рассказал, что благодаря участию в GenerationS успеха удалось добиться многим компаниям.

«Например, компания, которая занимается изготовлением простейших роботов для промоакций, до участия в акселераторе имела около десяти продаж в год, а теперь продает больше сотни устройств», — рассказал Александр Дормидонтов.

По словам организаторов и партнеров акселератора, за время существования GenerationS была выявлена общая проблема многих проектов — они находились на ранней стадии развития. Поэтому в этом году решено было провести два параллельных потока акселератора: для команд, у которых есть пока только идея, и для зрелых проектов. Для «начинающих» будет проведен предакселератор — программа обучения по доведению проектов до следующей стадии развития.

GenerationS — крупнейший акселератор технологических проектов на территории России и Восточной Европы и первая федеральная платформа для создания и развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится РВК с 2013 года.

GenerationS-2015 собрал рекордное число заявок — 2 566 проектов из 14 стран. 141 проект был отобран для участия в корпоративных акселераторах по семи направлениям. Заказчиками и индустриальными партнерами GenerationS стали больше 20 российских корпораций, в интересах которых проводился отбор и акселерация стартапов. По итогам прорабатывается более 60 совместных проектов. Общая стоимость призов от партнеров GenerationS составила 160 миллионов рублей.

Подробнее об акселераторе и о том, как подать заявку, можно узнать на официальном сайте проекта.