Ученые Томского политехнического университета разработали технологию, которая позволяет перерабатывать старые автомобильные покрышки и получать из них жидкое топливо, похожее на мазут, которое не замерзает при минус 50 градусов и может применяться в условиях Арктики.

В результате процесса пиролиза при взаимодействии пара с изношенными автошинами получается жидкий углеводород, имеющий аналогичные с мазутом М-100 теплотехнические характеристики, при этом продукт морозостойкий, не вязкий, в отличие от мазута, который требует постоянного разогрева.

Установки, которые работают по аналогичному процессу, есть пока только в Нижнем Новгороде и в одном из городов Франции. Конечные потребители технологии - энергопредприятия, предприятия мусоропереработки и производители резинотехнических изделий. В настоящее время разработка представляет собой экспериментально-исследовательский прототип. Создание пилотной установки оценивается в десятки миллионов рублей, а промышленной установки - в сотни миллионов.