Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что кооперация науки и бизнеса, о которой в четверг в послании Федеральному собранию РФ говорил президент РФ Владимир Путин, предусмотрена концепцией создания в Томске центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск 2020».

Путин в четверг обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию страны. Основными темами выступления стали либерализация экономики, бюджетные расходы, проблемы внешней политики, подготовки кадров и социальной сферы.

«Предложения главы государства (по взаимодействию науки и бизнеса) нашли отражение в нашем федеральном проекте создания в Томской области территориального инновационного кластера «ИНО Томск 2020», - приводятся в сообщении обладминистрации слова губернатора.

По словам Жвачкина, при строительстве индустриальных парков, о котором упоминал президент, регион уже два года получает поддержку от Минэкономразвития. В течение двух лет регион занимается развитием импортозамещения и уже наработал «действенные механизмы» при сотрудничестве с «Газпромом», «Газпром нефтью», «Интер РАО», «Российскими сетями» и «СИБУРом». Он также отметил важность налоговых и надзорных каникул, которые объявил Путин, для развития бизнеса в РФ.

«Послание президента предельно конкретное, глава государства не просто ставит задачи, но и определяет пути их решения. Глава государства дал четкий посыл: будущее России зависит от всех жителей страны – от президента до школьника», - подчеркнул глава Томской области.

Правительство РФ в 2011 году одобрило концепцию «ИНО Томск 2020». Программа предполагает строительство университетского кампуса, автодороги Академгородок — аэропорт, проект «Томские набережные» и другие.

Источник: РИА Томск