Разработка ученых томского НИИ полупроводниковых приборов (ПП), которая уже более 30 лет остается актуальным решением проблем стимуляции органов желудочно-кишечного тракта, получит новую упаковку с QR-кодом.

«В начале 1980-х в НИИПП поступил заказ от хирургов на разработку электростимулятора работы желудочно-кишечного тракта. По косвенной информации заказ был от Брежнева и было требование, чтобы устройство было компактным и надежным. В разработке участвовал и медицинский институт, в результате получился уникальный прибор, не имеющий отечественных и зарубежных аналогов, известный в народе как «кремлевская таблетка». Выпускать мы её начали небольшими объемами. За 30 лет был и упадок производства, когда мы были готовы уже отказываться от выпуска стимулятора, но были и времена, когда продажи стимулятора составляли 85% дохода и спасли наш институт», — рассказал главный конструктор НИИПП Геннадий Ковтуненко.

«Технология актуальна и востребована для медицины сегодняшнего дня и позволяет решать ряд ключевых проблем, возникающих у пациентов как в госпитальном, так и терапевтическом секторе. Сейчас мы выпускаем линейку стимуляторов «СИБИРИУМ» с напылением микроэлементов (медь хром, цинк), предназначенных для стимуляции желудочно-кишечного тракта, а для решения урологических и проктологических проблем – разработана модификация – «ЭРЕКТРОН», - добавил Ковтуненко.

Электростимулятор предназначен для стимуляции желудка, двенадцатиперстной кишки, протоковой системы печени и поджелудочной железы, толстого и тонкого кишечников, прямой кишки при нарушении их деятельности. Таблетка представляет собой металлическую капсулу, внутри которой находится генератор. Когда капсула попадает во влажную среду, она активируется и электрический импульс с определенной частотой и силой воздействует на органы, пока таблетка не выходит из организма. Стимулятор показан к применению при атонии и парезе кишечника, в том числе после операций, непроходимости кишечника, патологиях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, желчнокаменной болезни. В случае проблем с носоглоткой таблетку можно удерживать в полости рта, а также применять ректально для стимуляции работы кишечника.

«Капсула стимулирует не только органы, через которые проходит, но и прилегающие — например, желчный пузырь, поджелудочную железу, — уточняет менеджер отдела продаж медицинской техники НИИПП Надежда Томшина. — Противопоказания связаны с беременностью, наличием имплантированного электрокардиостимулятора, камней в органах. В любом случае — перед использованием нужна консультация врача».

Если в капсулу добавить ионы меди, она также будет полезна при анемиях, сахарном диабете, витилиго, для увеличения содержания эритроцитов в крови. Если на анод электростимулятора нанести тонкую пленку хрома, цинка или другого нужного микроэлемента, он обеспечит доставку его в ЖКТ, где полезные вещества в ионизированном и строго дозированном виде будут эффективно усвоены организмом.

Надежда Томшина сообщила, что на новой упаковке легендарной таблетки, дизайн которой сейчас разрабатывается, появится QR-код.

«У покупателя не всегда есть время искать информацию, а на упаковке все не разместишь, поэтому было принято решение для удобства потребителя использовать QR-код — считав его, можно зайти на сайт и найти все необходимые сведения о таблетке», — пояснила сотрудница НИИПП.